Антикоррупционная деятельность
О противодействии коррупции в ГУЗ УОКССМП
Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, определены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-Ф «О противодействии коррупции». Согласно указанному федеральному закону под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
В целях противодействия коррупции в ГУЗ УОКССМП создана рабочая группа по противодействию коррупции.
Для рассмотрения рабочей группой случаев возникновения конфликта интересов и личной заинтересованности в деятельности ГУЗ УОКССМП просим направлять соответствующие обращения по адресу:
432061, г. Ульяновск, улица Пушкарева дом 29 (в том числе посредством использования специализированного ящика для обращений граждан, размещённого по указанному адресу. Выемка обращений осуществляется еженедельно).
ПРАВИЛА
обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства
в государственном учреждении здравоохранения Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи
- Настоящие Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства (далее – Правила) определяют общие требования к дарению и принятию деловых подарков, а также к обмену знаками делового гостеприимства для работников ГУЗ УОКССМП (далее – учреждение).
- Деловые подарки, знаки делового гостеприимства должны рассматриваться работниками учреждения только как инструмент для установления и поддержания деловых отношений и как проявление общепринятой вежливости в ходе ведения хозяйственной деятельности.
- Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:
«подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями» - подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим, работником от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);
«получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей» - получение лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим, работником лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом (должностной инструкцией), а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной и трудовой деятельности указанных лиц.
- Подарки, которые работники от имени учреждения могут передавать другим лицам или принимать от имени учреждения в связи со своей трудовой деятельностью, а также расходы на деловое гостеприимство должны соответствовать следующим критериям:
– быть прямо связаны с уставными целями деятельности учреждения либо с памятными датами, юбилеями, общенациональными праздниками, профессиональными праздниками);
– быть разумно обоснованными, соразмерными и не являться предметами роскоши;
– не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие или бездействие, попустительство или покровительство, предоставление прав или принятие определенных решений, либо попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;
– не создавать репутационного риска для учреждения, сотрудников и иных лиц в случае раскрытия информации о совершённых подарках и понесённых представительских расходах;
– не противоречить принципам и требованиям антикоррупционной политики учреждения, другим внутренним документам учреждения, действующему законодательству и общепринятым нормам морали и нравственности.
- При любых сомнениях в правомерности или этичности своих действий сотрудники учреждения обязаны поставить в известность своих непосредственных руководителей и проконсультироваться с ними, прежде чем дарить или получать подарки, или участвовать в тех или иных представительских мероприятиях.
- Подарки и услуги, предоставляемые учреждением, передаются только от имени учреждения в целом, а не как подарок от отдельного работника учреждения.
- Учреждение не приемлет коррупции. Подарки не должны быть использованы для дачи/получения взяток или коррупции во всех ее проявлениях.
- При взаимодействии с лицами, занимающими должности государственной (муниципальной) службы, следует руководствоваться нормами, регулирующими этические нормы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих.
- Для установления и поддержания деловых отношений и как проявление общепринятой вежливости работника учреждения могут и презентовать третьим лицам и получать от них представительские подарки. Под представительскими подарками понимается сувенирная продукция (в т.ч. с логотипом учреждения), цветы, кондитерские изделия и аналогичная продукция, на сумму, не превышающую трех тысяч рублей.
- Работники учреждения не вправе получать не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей.
- Не допускается передавать и принимать подарки от имени учреждения, его работников и представителей в виде денежных средств, как наличных, так и безналичных, независимо от валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов, подарочных сертификатов или иных денежных эквивалентов.
- Не допускается принимать подарки в ходе проведения торгов и во время прямых переговоров при заключении договоров (контрактов).
- Работникам учреждения запрещено принимать или передавать подарки либо услуги в любом виде от контрагентов учреждения или третьих лиц в качестве благодарности за совершенную услугу или данный совет.
- Получение денег в качестве подарка в любом виде запрещено, вне зависимости от суммы.
- Работникам учреждения запрещено получать подарки в благодарность за совершение каких-либо действий, которые входят в должностные обязанности, в том числе пожертвования, ссуду, деньги, услуги, а также оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.
- Работникам учреждения запрещено делать предложения и попытки передачи проверяющим лицам любых подарков.
- Работники учреждения обязаны в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных).
- Уведомление о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей (далее - уведомление), составленное согласно приложению № 1 настоящих Правил, представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка лицу, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в учреждении. К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).
В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения лица, получившего подарок, из служебной командировки.
При невозможности подачи уведомления в сроки, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, по причине, не зависящей от работника, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.
19. Уведомление составляется в 2 экземплярах, один из которых возвращается лицу, представившему уведомление, с отметкой о регистрации, другой экземпляр направляется в комиссию по приемке подарков, полученных работниками учреждениям в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (далее – комиссия).
20. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает три тысячи рублей либо стоимость которого работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи по форме согласно приложению № 2 к настоящим Правилам не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации уведомлений работников ГУЗ УОКССМП по форме согласно приложению № 4 к настоящим Правилам.
21. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет лицо, получившее подарок.
22. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи подарка по форме согласно приложению № 2 в случае, если его стоимость не превышает три тысячи рублей.
23. Уполномоченное структурное подразделение учреждения обеспечивает включение в установленном порядке принятого к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает три тысячи рублей, в реестр имущества г. Ульяновска.
24. Работник, сдавший подарок, может его выкупить, направив на имя руководителя учреждения соответствующее заявление о выкупе подарка по форме согласно приложению № 3 настоящим Правилам не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.
25. Уполномоченное структурное подразделение в течение 3 месяцев со дня поступления заявления, указанного в пункте 24 настоящих Правил, организует оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляет в письменной форме работника, подавшего заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.
26. Подарок, в отношении которого не поступило заявление, указанное в пункте 24 настоящих Правил, может использоваться учреждением с учетом заключения комиссии или коллегиального органа о целесообразности использования подарка для обеспечения деятельности учреждения.
27. В случае нецелесообразности использования подарка руководителем учреждения принимается решение о реализации подарка и проведении оценки его стоимости для реализации (выкупа), осуществляемой уполномоченными органом государственной власти и организациями посредством проведения торгов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
28. Оценка стоимости подарка для реализации (выкупа), предусмотренная пунктами 26 и 27 настоящих Правил, осуществляется субъектами оценочной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
29. В случае если подарок не выкуплен или не реализован, руководителем учреждения принимается решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством Российской Федерации.
30. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход окружного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
Приложение № 1
к Правилам обмена деловыми подарками
и знаками делового гостеприимства
ГУЗ УОКССМП
Ф О Р М А
В комиссию по соблюдению требований
к служебному поведению работников
и урегулированию конфликта интересов
ГУЗ УОКССМП
от ____________________________________
(Ф.И.О., должность)
Уведомление о получении подарка
Извещаю о получении ____________________________________________________
(дата получения)
подарка (ов) на _________________________________________________________________
(наименование протокольного мероприятия, служебной командировки, другого официального мероприятия, место и дата проведения)
Наименование подарка |
Характеристика подарка, его описание |
Количество предметов |
Стоимость в рублях * |
1. |
|||
2. |
|||
3. |
|||
Итого |
Приложение: _______________________________________ на _____ листах
(наименование документа)
Лицо, представившее уведомление _______ ______________ «___»____20___года
(подпись) (расшифровка подписи)
Лицо, принявшее уведомление _______ ______________ «___»____20___года
(подпись) (расшифровка подписи)
Регистрационный номер в журнале регистрации уведомлении _______________ «____»_________20___ года
__________________________________________________________________________________
* Заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарков.
Приложение № 2
к Правилам обмена деловыми подарками
и знаками делового гостеприимства
в ГУЗ УОКССМП
Ф О Р М А
Акт
приема – передачи подарка
г. Ульяновск «___» ____________ 20 ___ г.
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что
__________________________________________________________________________________
(Ф.И.О. работника организации, должность сдал, а материально ответственное лицо (Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________________________
принял на ответственное хранение следующие подарки:
№ |
Наименование |
Характеристика подарка, его описание |
Количество предметов |
Стоимость, рублей* |
Peг. номер в журнале регистрации уведомлений |
1 |
|||||
2 |
|||||
Итого |
Принял на ответственное хранение Сдал на ответственное хранение
_________ ________________________ __________ ________________________
(подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи)
Принято к учету
_________________________________________________________________________
(дата и номер решения комиссии по поступлению и выбытию активов)
Исполнитель _____________ _________________________"___" ________ 20__ г.
(подпись) (расшифровка подписи)
__________________________________________________________________________________
* Заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарков.
Приложение № 3
к Правилам обмена деловыми подарками
и знаками делового гостеприимства
в ГУЗ УОКССМП
Ф О Р М А
____________________________________________
(ф.и.о. работодателя, должность)
от _________________________________________
(ф.и.о., занимаемая должность)
Заявление
о выкупе подарка
Настоящим заявляю о желании выкупить подарок, полученный мною на
__________________________________________________________________________________
(наименование протокольного мероприятия, служебной командировки или другого официального мероприятия,
________________________________________________________________________________________________________
место и дата его проведения)
_________________________________________________________________________________
и переданный в ___________________________________________________________________
(наименование уполномоченного структурного подразделения учреждения)
по акту приема-передачи от "_____" __________ 20__ г. № _______________.
«____» _______________ 20__ г. _________________
(подпись)